Départ le vendredi 29 août à 11:00, du centre de Courmayeur (Italie)

* La Petite Trotte à Léon :
Epreuve par équipe, juste pour le fun ! dur dur quand même...
220 km, 17 000 m dénivelé positif -
Un raid sans classement, ouvert à 50 équipes indissociables de 3 personnes, sur 100 heures maxi.
Départ le mercredi 27 août à 8:00, du centre de Chamonix Mont-Blanc

Parlons de l'UTMB® :
l'Ultra-Trail du Mont-Blanc, qui est la plus importante !!!

C'est l'une des courses en pleine nature les plus difficiles au monde, imposant le tour sans étape du Mont-Blanc, sur 166 kilomètres.

Vous imaginez la "bavante" ? moi pas vraiment, mais je suis admiratif !!!

Plus de 2.000 coureurs à pied ont pris le départ à Chamonix, dans le somptueux cadre du massif du plus haut sommet d'Europe, et ont traversé trois pays : la France, la Suisse et l'Italie.

Avec 9.500 mètres de dénivelé, et dix cols à franchir, cet Ultra-Trail est considéré comme une référence mondiale dans le domaine des courses en pleine nature.

Une "petite" difficulté supplémentaire pour que cela ne soit pas trop simple...
...La course se fait sans étape !!!
Le parcours est toutefois jalonné de points de ravitaillement et d'antennes médicales.

Pour couronner le tout, il y a un temps limité, car il faut terminer l'épreuve en mois de 46 heures!!!
Ce délai imposé donnant une idée de l'"exploit sportif" à accomplir... sachant que les coureurs, et surtout les vainqueurs potentiels, ne font pas cela pour l'argent, puisqu'il n'est attribué aucune dotation financière.

Malgré toutes ces difficultés, 5.000 personnes se sont inscrites cette année à l'Ultra-Trail du Mont-Blanc (UTMB), mais l'organisation a limité le nombre des participants à 2.300 pour "des raisons de sécurité et d'environnement".

Les spécialistes mondiaux du trail côtoient une majorité de sportifs "amateurs" lors de cette compétition.
Enfin, des "amateurs" qui, à mon sens, sont aussi de vrais athlètes de haut niveau !.

La moyenne d'âge des coureurs est de 43 ans.
Cette année,
environ 1200 coureurs (sur 2.250)
sont parvenus à achever l'UTMB dans les temps impartis.

Chez les hommes, Kilian Jornet a coupé la ligne d'arrivée en vainqueur, après 20h56:59 d'effort, et avec une heure d'avance sur Dawa Sherpa, le 2nd.

Chez les femmes, Elisabeth HAWKER a franchi la ligne d'arrivée après 25h19mn de course, et se classe 14ème au scratch !